我协会秘书长赴湛江地区进行调研
发布日期:2017-2-7    浏览次数:943 人次

 

 

我协会秘书长赴湛江地区进行调研
 
为贯彻落实国家“一带一路”发展战略政策,繁荣艺术创作,启动2017年天河美协关于“广州湾美术创作交流项目”工作,受全心主席委托,我协会秘书长朱晴、副秘书长刘文胜等一行5人于2017年1月18至23日赴湛江地区进行调研,了解基本情况,为将来美协会员到湛江进行采风、创作、交流作铺垫。
本次调研主要达三个地方,分别是廉江市的安铺古镇(广东四大古镇之一)、遂溪县的草潭渔港和江洪镇。安铺古镇位于廉江市西南部,地处雷州半岛九洲江下游,西临北部湾,是廉江市工业、商业和文化重镇,拥有五百年的历史,入选中国十大最具影响力美食名镇,其明、淸古建筑、雷神诞、九洲江传说等均是艺术创作的好素材。草潭鱼港位于在北部湾畔东北侧,是雷州半岛有名的渔港,渔港海岸线全长l3公里,沿线滩涂资源丰富,沙虫养殖十分可观,产品远销省、港、澳乃至日本、美国等国家,深受国内外客人的青睐;深入沙虫采挖现场,海风飘习,劳动场面温馨感人。江洪镇位于雷州半岛遂溪县西部,渔业是该镇的经济支柱产业,在调研中看到,渔港的穿梭船只、热闹的交易场面、织网、晒鱼干等场面无不显示出“一带一路”驿站上的繁华景象,这些都是十分值得艺术家们进行表现和讴歌的;此外,江洪镇辖内还有雷州半岛目前发现的最早人类居住遗址(距今7000—8000年前),人称是雷州半岛第一村;江洪镇还有雷州半岛最洁白的沙滩(仙裙岛,同样有着美丽的传说)、有雷州半岛最热闹的海上龙舟文化节等非遗内容,十分适合艺术创作。
此行调研,得到了湛江地方政府部门的大力支持。湛江市民政局负责人为活动作了精心安排,各镇政府主要领导全程参与接待,并全面介绍了当地的历史、人文、风貌、经济发展等情况,使整个调研工作顺利进行。
本次调研结束后,美协将根据调研的反馈情况,具体、深入部署“广州湾美术创作交流项目”的各环节工作,争取该项目早日付之实施。
(陈建仪∕文,朱晴、刘文胜∕图)
 
 
 
图1  全心主席在临行前的嘱托
 
 
 

    图2  湛江市民政局领导的热情接待

 

 

   

 

 

   

 

图4  安铺古镇的古建筑
 
 
图5  调研草潭渔港的码头建设
 
 
 
图6  深入了解沙虫的采挖过程
 
 
 
图7  乘船考察江洪渔港
 
 
 
图8  登仙裙岛考察

 

 

 

 

图3  在草潭镇政府办公室进行深入交谈
 
打印此页』『关闭此页
注意:*为必填项
姓 名 * 性别 出生日期
就读学校 指导老师
专 业 年 级
通讯地址
电子邮箱 * 电 话 *
作品题目 * 类别 规 格
创作年代 材料 * 编 号 201957121953
作品图片 *
 
 
 
 
作品说明 *
  
 

版权所有:广东省美术作品双年展组委会 

粤ICP备35768799号  地址:广州市天河区五山农科院东区金颖东二街11号

联系人:QQ:80699048       邮箱:80699048@163.com 我要啦免费统计

粤公网安备 44010602001104号